Край родной

Наш Орёл

Экскурсия в ландшафтный парк «Дворянское гнездо»
"Там, где нежная грезила Лиза"

Страстный патриот родного слова, Н.С. Лесков не преувеличивал, когда говорил, что Орёл «...вспоил на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу родины никакой другой русский город...». Один из них – Иван Сергеевич Тургенев - романист, драматург, критик, переводчик, к тому же тонкий психолог и оригинальный мыслитель, который оказал огромное воздействие на развитие мировой литературы.

Предлагаем вам совершить виртуальную прогулку к литературному памятнику "Дворянское гнездо", «…где нежная грезила Лиза», героиня романа Тургенева, посетив заочно места, связанные с именем Ивана Сергеевича в Орле. И начнём наше путешествие с Болховской улицы, ныне улица Ленина.

До наших дней в Орле сохранились лишь три здания, где, по подтверждению документов, бывал Тургенев. Одно из них – бывшая гостиница Иордан – красуется на углу Ленинской улицы и Георгиевского переулка. Прежде это двухэтажное здание принадлежало купчихе Еве Карловне Иордан. Писатель не раз упоминал ее в своих письмах. В одном из них Тургенев писал к И. В. Павлову, занимавшему в Орле место окружного врача по Министерству государственных имуществ и получившему известность как литератор и журналист:Обслуживание и контроль пользователей за компьютером Заполнение формуляра «Буду от 30-го марта до 5-го апреля в Орле… Приезжайте в Орёл: я остановлюсь у «Иордана».

В настоящее время дом № 19 по улице Ленина является памятником архитектуры гражданского зодчества. Здесь установлена мемориальная доска.

Напротив мы можем увидеть здание кинотеатра «Победа». Ранее здесь возвышалась Георгиевская церковь, которую посещали дворовые люди семьи Тургеневых, чье имение было выше - на пересечении улиц Борисоглебской и Георгиевской, ныне Салтыкова-Щедрина и Тургенева.


Маленького Ваню Тургенева крестили в Борисоглебском соборе. Сохранилась выписка из книги Борисоглебской церкви от 31 октября 1818 года: «Капитана Сергея Николаевича Тургенева жена Варвара Петровна родила сына Иоанна, восприемник генерал-майор Фёдор Семёнович Уваров, крестил протоиерей Иаков Орлов с причтом». Не случайно местом крещения Ивана Тургенева была выбрана именно Борисоглебская церковь. В 1818 году она была уже главным собором Орла, центром религиозной жизни города. Тургеневы, как и Каменские, Грановские, Ермоловы, были её постоянными прихожанами.

Важнейшей достопримечательностью города Орла является музей Тургенева - старейший музей России. Он был основан в ноябре 1918 года в честь 100-летия со дня рождения великого писателя. Сейчас кажется невероятным, что осенью 1918 г., когда город с боями переходил от красных к белым, в доме наследников писателя Галаховых был открыт музей имени Тургенева. И ни голод, ни холод не могли отменить этот праздник. В Орле было живо всё «тургеневское»: люди, которые помнили писателя, и самый его образ, уже ставший для его земляков символом высокой культуры.

Далее мы с вами мысленно перенесемся к месту, где находилась усадьба Тургеневых. Хорошо известны несколько строчек в записной книжке, которые сделала мать писателя Варвара Петровна Тургенева, жена ротмистра Кавалергардского полка Сергея Николаевича Тургенева, вскоре после рождения сына: «1818-го года 28 октября — в понедельник — родился сын Иван ростом 12-ти вершков в Орле в своём доме в 12-ть часов утра».

Усадьба Тургеневых располагалась в 3-й части города (теперь Советский район), занимала почти весь квартал, а сам дом находился на углу улиц Георгиевской и Борисоглебской. С самого основания Орла в городе довольно часто случались пожары, иногда очень сильные. Деревянные строения, расположенные довольно близко друг от друга, способствовали распространению огня. Выгорали и редкие в те времена каменные строения. В огне исчезали целые кварталы. Происходили эти бедствия и в XIX веке. Деревянный особняк, где родился Тургенев и жил до 1821 года, сгорел в 1840-х годах. На месте сгоревшего дома новый строится спустя много лет. Он переходит от одних хозяев к другим. И вот в 1938 году в честь 120-летия со дня рождения Тургенева на бывшем доме С. Е. Смирновой была открыта мемориальная доска, указывающая, что на этом месте стоял дом, в котором родился будущий писатель. Вначале 80-х дом был снесен. И на его месте сейчас находится современное здание, на котором укреплена мемориальная доска в память о том, что на этом месте находилась усадьба Тургеневых.

Какие еще места, связанные с именем Тургенева есть в нашем городе? Это «Тургеневский бережок», расположенный в Парке культуры и отдыха. На высокий берег Оки, уже в первую весну его жизни, Варвара Петровна отправляла сына гулять – в зыбке на колесиках – под присмотром няньки и гувернантки-француженки. «Отсюда, - писал Н. С. Лесков, - знаменитое дитя впервые окидывало своими глазами небо и землю, и, может быть, здесь же было бы хорошо поместить памятный знак с обозначением, что в Орле увидел свет Тургенев, пробуждавший в своих соотечественниках чувства человеколюбия и прославивший свою родину доброю славою во всем образованном мире». «Знак» был поставлен здесь в 1968 году, в дни празднования 150-летия со дня рождения Тургенева, - это памятник великому русскому писателю работы скульптора Г. П. Бессарабского. Памятник является объектом культурного наследия Российской Федерации.

Совсем рядом расположился Академический театр имени И. С. Тургенева. Орловский государственный университет тоже носит имя великого классика.

На железнодорожном вокзале установлен памятник писателю, работы нашего земляка, художника и скульптора Курнакова. Выполнен он в двух экземплярах, один из которых был установлен во Мценске, но не сохранился.

Так же памятник Тургеневу есть в литературном сквере возле торгово-развлекательного комплекса Гринн.

И, конечно же, сердцем литературного Орла, без всякого сомнения, является Дворянское гнездо. Изображения его видов вы видите внизу.

Дворянское гнездо

В мае 1903 года Орловским обществом изящных искусств был открыт сад «Дворянское гнездо». Он расположен в самом начале Октябрьской (бывшей Верхней Дворянской) улицы, на крутом берегу Орлика. Здесь даже построили лодочную пристань для катания по реке. В саду ставились любительские спектакли, устраивались музыкальные концерты и танцевальные вечера под духовой оркестр.

Этот литературный уголок Орла воспет в стихах Константина Бальмонта и Евгения Сокола, в романе Ивана Бунина «Жизнь Арсеньева», в рассказе Николая Лескова «Несмертельный Голован».

Существует поверье, что Иван Сергеевич Тургенев именно здесь написал свой одноименный роман, а героями произведения стали современники писателя.

Поэтому, наверное, самая главная достопримечательность Дворянского гнезда - это дом Лизы Калитиной, где как установили орловские тургеневеды, бывал сам Иван Сергеевич. Ранее (в конце 1870-х годов) дом принадлежал известному деятелю крестьянской реформы А. В. Сафонову, которого Тургенев называл своим «старинным приятелем». Внук Сафонова писал: «Помню рассказ родителей о том, что семья моего деда и семья И. С. Тургенева были близко знакомы и бывали в гостях другу друга...». А в 40-е годы 19 столетия по преданью здесь жила девушка, орловская дворянка Евдокия Коротнева, ушедшая в монастырь и послужившая прообразом Лизы Калитиной в романе И. С. Тургенева «Дворянское гнездо». Сейчас, к сожалению, дом находится в полуразрушенном состоянии, но попытки его воссоздать предпринимаются. Дом Лизы Калитиной выиграл конкурс «Семь чудес Орловщины» в 2009 году, и ему была присвоена номинация «Лучшее литературное место».

В июне 1903 г. на Дворянке состоялось открытие бюста И.С. Тургенева, являющегося копией с оригинала работы М. М. Антокольского. На открытии не было ни шаблонных речей, ни громко звучащих фраз. Зато оно отличалось простотой и торжественностью, а бюст И. С. Тургенева был осыпан цветами и венками. Через десять лет, во время гражданской войны, этот бюст исчез, а сад «Дворянское гнездо» прекратил свое существование. И только полвека спустя, накануне 150-летнего юбилея великого русского писателя, «Дворянское гнездо» было благоустроено, а в 1971 году установлен мраморный бюст Тургенева, автором, которого является скульптор Бессарабский.

Еще одним уцелевшим в Орле зданием, в котором бывал писатель, является дом Лобановых на Московской, 55, где жили бывшие крепостные матери Тургенева. Их судьбы легли в основу рассказов «Живые мощи», «Пунин и Бабурин». В наши дни на нем можно увидеть мемориальную доску.

Наше виртуальное путешествие по местам, связанным с именем великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, подошло к концу. Мы надеемся, что каждый из вас в своей душе сохранит красоту и чистоту тургеневского слова, будет беречь родную природу и родной язык.


Раздел "Наш Орёл"
Картинка НАВЕРХ